24 февраля в России началась Масленица (24 февраля—1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица — так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница — название народное и неслучайное. Задолго до Масленичной недели (еще одно народное прозвище этих дней) интернет начинает пестрить заголовками: «Как правильно есть блины на Масленицу?», «Кому блины на Масленицу не рекомендованы?», «Из какой муки и масла получаться ажурные и нежные блинчики на Масленицу?» и даже «Главные запреты на Масленицу». Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Ответы на все эти вопросы чуть ниже, а пока замечу, что нашим предкам подобные статьи были не нужны. Хозяйки тогда не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. «Черные гречишные — для простых, из белой крупчатки — для бар, — перечисляет Иван Шмелев в „Лете Господнем“, — блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком (поди догадайся, что это? — М. Г.), блины молочные, легкие, блинцы с яичками...». А к блинам: «Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...». Обращаю ваше внимание, мяса в перечисленном изобилии нет, а все потому, что Масленица — период подготовки к Великому посту, этап, когда от мяса уже отказались, а от масла, яиц, рыбы и всего молочного еще нет.
Источник: rg.ru